Transformer Objective Questions and Answers in Hindi pdf

ट्रांसफार्मर विद्युत पारेषण में एक बहुत ही उपयोगी युक्ति है इसका उपयोग करके हम वोल्टेज को Stepup और Step down आसानी से कर सकते हैं इसके अलावा यह बहुत अच्छी दक्षता पर कार्य करता है ।

ट्रांसफॉर्मर के बारे में मैं आपको पहले ही बता चुका हूं यहां मैं आपको ट्रांसफॉर्मर से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर के बारे में बताऊंगा और आप इनकी pdf file भी free download कर सकते हैं ।


Transformer Objective Questions and Answers in Hindi

Transformer question and answer pdf in Hindi

1. ट्रांसफार्मर किस सिद्धांत पर कार्य करता है –
 
● अन्योन्य प्रेरण
● स्वप्रेरण
● ओम के नियम
● फ्लेमिंग के नियम

 

Ans – अन्योन्य प्रेरण

 

2. ट्रांसफार्मर में जिस वाइंडिंग को इनपुट स्त्रोत से संयोजित किया जाता है वह कहलाती है –
 
● प्राइमरी वाइंडिंग
● सेकेंडरी वाइंडिंग
● फील्ड वाइंडिंग
● कोर वाइंडिंग

 

Ans – प्राइमरी वाइंडिंग

 

3. ट्रांसफार्मर कौन सी विद्युत धारा पर कार्य करता है –
 
● प्रत्यावर्ती धारा
● दिष्टधारा
● दोनों
● इनमे से कोई नही

 

Ans – प्रत्यावर्ती धारा

 

4. ट्रांसफार्मर की दक्षता –
 
● 70% से 78%
● 50%
● 50% से 80%
● 90% से 98%

 

Ans – 90% से 98%

 

5. ट्रांसफॉर्मर की क्रोड बनी होती है –
 
● लोहे की
● एल्युमिनियम की
● सिलिकॉन स्टील की
● चुम्बक की

 

Ans – सिलिकॉन स्टील की

 

6. जो ट्रांसफार्मर इनपुट वोल्टेज को घटाकर कम आउटपुट वोल्टेज प्रदान करता है, वह कहलाता है –
 
● उच्चायक
● अपचायक
● दोनों
● इनमे से कोई नही

 

Ans – अपचायक

 

7. निम्न में कौनसा ट्रांसफॉर्मर का भाग नही है –
 
● ब्रीदर
● कंजर्वेटर
● आर्मेचर
● क्रोड

 

Ans – आर्मेचर

 

8. ट्रांसफार्मर की दक्षता का सूत्र –
 
● इनपुट/आउटपुट × 100
● आउटपुट/इनपुट × 100
● आउटपुट/इनपुट +100
● इनपुट/आउटपुट × 70

 

Ans – आउटपुट/इनपुट × 100

 

9. ट्रांसफॉर्मर में भंवर धारा हानि रोकने का उपाय –
 
● लेमिनेटेड कोर
● लोह कोरे
● ऑटो वाइंडिंग
● ये सभी

 

Ans – लेमिनेटेड कोर

 

10. किस प्रकार के संयोजन में न्यूट्रल पॉइंट की जरुरत नही होती –
 
● स्टार
● ऑटो
● प्राइमरी
● डेल्टा

 

Ans – डेल्टा

 

11. सिलिका जैल कहाँ भरा होता है –
 
● ब्रीदर में
● कंजर्वेटर में
● कोर में
● वाइंडिंग में

 

Ans – ब्रीदर में

 

12. एक वाइंडिंग वाला ट्रांसफॉर्मर –
 
● स्टेप उप ट्रांसफॉर्मर
● स्टेप डाउन ट्रांसफॉमर
● ऑटो ट्रांसफॉमर
● इनमे से कोई नही

 

Ans – ऑटो ट्रांसफॉर्मर

 

13. ट्रांसफार्मर की रेटिंग –
 
● KW
● KVA
● KA
● KM

 

Ans – KVA

 

14. ट्रांसफॉर्मर किस प्रकार की मशीन है –
 
● घूर्णन
● चल
● स्थैतिक
● ये सभी

 

Ans – स्थैतिक

 

15 . क्रोड की संरचना के आधार पर ट्रांसफार्मर कितने प्रकार के होते हैं –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 3

 

16. Stepup ट्रांसफॉर्मर में आउटपुट धारा –
 
● बढ़ती है
● घटती है
● बराबर होती है
● ये सभी

 

Ans – घटती है

 

17. यदि प्राइमरी वाइंडिंग में सेकेंडरी वाइंडिंग से अधिक लपेटे हैं तो वह कौनसा ट्रांसफार्मर होगा
 
● stepup
● stepdown
● auto
● इनमे से कोई नहीं

 

Ans – stepdown

 

18. Stepup ट्रांसफॉर्मर में …….. बढ़ता है –
 
● वोल्टेज
● धारा
● पॉवर
● ये सभी

 

Ans – वोल्टेज

 

19. कंजरवेटर टैंक में क्या भरा होता है –
 
● सिलिका जैल
● हवा
● पानी
● तेल

 

Ans – तेल

 

20. नमी सोखने के बाद सिलिका जैल का रंग कैसा हो जाता है –
 
● गुलाबी
● नीला
● काला
● हरा

 

Ans – गुलाबी

 

मैं आशा करता हूँ की आपको ये पोस्ट पसंद आयी होगी में आगे भी ऐसी ही पोस्ट्स पब्लिश करता रहूँगा इसीलिए आप हमारे रेगुलर पाठक बने रहें ।

आप चाहे तो इन्हें pdf में भी download कर सकते हैं

Leave a Comment