आईटीआई पेपर इन हिंदी 2019 | Objective Question Answer


आईटीआई पेपर के पेपर में Objective Questions आते है जिनमे विकल्पों में से सही उत्तर चुनना होता है ।
थ्योरी के साथ साथ छात्रों को ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी करना भी बहुत जरूरी है ।
यहां मैं ITI Electrician के कुछ वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर (Objective Question Answer) बताऊंगा ।
आईटीआई पेपर इन हिंदी 2019
आईटीआई मॉडल पेपर इन हिंदी 2019
 
(1) ट्रांसिस्टर में कितने PN संगम होती हैं
● एक
● दो
● तीन
● चार

उत्तर –

(2) SCR में कितने PN संगम होते है –
 
● एक
● दो
● तीन
● चार

उत्तर – तीन

(3) डीसी जनित्र का कार्य सिद्धांत –
 
● अन्योन प्रेरण
● फैराडे का विद्युत चुम्बकीय प्रेरण
● ओह्म का नियम
क्लार्क का सिद्धांत

उत्तर – फैराडे का विद्युत चुम्बकीय प्रेरण

(4) ट्रांसफार्मर का कार्य सिद्धांत –
 
● फ्लेमिंग के दांये हाथ का नियम
● फ्लेमिंग के बांये हाथ का नियम
● अन्योन प्रेरण
● फैराडे का नियम

उत्तर – अन्योन प्रेरण

(5) ट्रांसफार्मर परिवर्तित करता है –
 
● शक्ति
● वोल्टेज
● आव्रति
● प्रतिरोध

उत्तर – वोल्टेज

(6) चुम्बकीय पदार्थ के बार-बार चुम्बकित तथा विचुम्बकित होने मे होने वाली हानि –
 
● एडी करंट हानि
● आव्रति हानि
● ताम्र हानि
● हिस्टेरिस हानि

उत्तर – हिस्टेरिस हानि

(7) ट्रांसफॉर्मर कार्य करता है –
 
● AC
● DC
● दोनों
● किसी पर नहीं

उत्तर – AC

(8) 8 पोल सिंप्लेक्स वेव वाउण्ड जनित्र में समान्तर पथों की संख्या –
 
● 2
● 4
● 6
● 8

उत्तर – 2

(9) डीसी सीरीज मोटर का उपयोग –
 
● ब्लोअर
● ग्राइंडर
● होएस्ट
● प्रेस

उत्तर – होएस्ट

(10) किस मोटर का स्टार्टिंग टार्क अधिक होता है –
● डीसी सीरीज मोटर
● डीसी शंट मोटर
● डीसी कम्पाउंड मोटर
● सभी मोटरों का

उत्तर – डीसी सीरीज मोटर


(11) CRO का पूरा नाम
 
● Carbon Ray Oscilloscope
● Carbon Resistant Operater
● Cathode Resistant Oscilloscope
● Cathode Ray Oscilloscope

उत्तर – Cathode Ray Oscilloscope

 

(12) डीसी जनित्र में ब्रश होते हैं –
 
● कार्बन के
● अभ्रक के
● सिलिकॉन के
● चुम्बक के

उत्तर – कार्बन के

(13) आर्मेचर बनाया जाता है –
 
● कार्बन की पत्तियों से
● सिलिकॉन स्टील की पत्तियों से
● चांदी से
● सिलिकॉन स्टील को लेमिनेटेड पत्तियों से

उत्तर – सिलिकॉन स्टील को लेमिनेटेड पत्तियों से

(14) ट्रांसफॉर्मर में इनपुट सप्लाई से संयोजित वाइण्डिंग होती है –
 
● प्राइमरी
● सेकेंडरी
● कम्पाउंड
● कोई भी

उत्तर – प्राइमरी

(15) किसी परिपथ में शक्ति व्यय 10 वाट है तथा परिपथ का प्रतिरोध 10 ओह्म है तो परिपथ मे वोल्टेज तथा धारा का मान क्या होगा ?
 
● 1 वोल्ट, 10 एम्पियर
● 10 वोल्ट, 10 एम्पियर
● 10 वोल्ट, 100 एम्पियर
● 10 वोल्ट, 1 एम्पियर

उत्तर – 10 वोल्ट, 1 एम्पियर

(16) SCR मे होते हैं –
 
● एनोड, बेस, कैथोड
● एनोड, गेट, कैथोड
● एमीटर, बेस, कलेक्टर
● सोर्स, ड्रोन, गेट

उत्तर – एनोड, गेट, कैथोड

(17) फ्यूज कहां जोड़ा जाता है –
 
● चालक और न्यूट्रल के बीच
● फेज और न्यूट्रल के बीच
● फेज और अर्थ के बीच
● फेज और चालक के बीच

उत्तर – फेज और चालक के बीच

(18) एक वाइण्डिंग वाला ट्रांसफार्मर –
 
● कम्पाउंड ट्रांसफार्मर
● प्राइमरी ट्रांसफार्मर
● ऑटो ट्रांसफार्मर
● शंट ट्रांसफार्मर

उत्तर – ऑटो ट्रांसफार्मर

(19) Back EMF का मान, आर्मेचर के EMF से होता है –
 
● कम
● अधिक
● बराबर
● अनंत

उत्तर – कम

(20) आर्मेचर का प्रतिरोध होता है –
 
● 1000 ओह्म
● 100 ओह्म
● 10 ओह्म
● 1 ओह्म

उत्तर – 1 ओह्म

मैं आशा करता हूं आपको मेरी ये पोस्ट पसंद आयी होगी । इसे सोशल मीडिया पर शेयर जरूर करें ।

 

Leave a Comment