DC motor objective questions answers pdf in hindi


ITI Electrician Question paper और Transformer Question answers के बारे में मैं पहले ही posts कर चुका हूं ।

आज मैं आपको DC Motor ( दिष्टधारा मोटर ) से जुड़े important objective Question answers PDF बताने वाला हूँ ।
अगर आप इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग से जुड़े हैं तो ये प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत important हैं ।

 

DC motor objective questions answers pdf in hindi

 

DC मोटर से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हिंदी में

 
(1) DC motor का कार्य क्या है –
 
● यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलना
● विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलना
● तापीय ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलना
● पवन ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलना

 

Ans – विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलना

 

(2) फ्लेमिंग के बांये हाथ के नियम के अनुसार अंगूठा क्या दर्शाता है –
 
● EMF की दिशा
● वोल्टेज की दिशा
● चालक की घुमाव दिशा
● कुछ नही

 

Ans – चालक की घुमाव दिशा

 

(3) वेव वाइंडिंग में समान्तर परिपथों की संख्या –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 2

 

(4) लैप वाइंडिंग में A का मान –
 
● M
● N
● O
● P

 

Ans – P

 

(5) डीसी मोटर कितने प्रकार की होती है –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 3

 

(6) किस मोटर का स्टार्टिंग टॉर्क अधिक होता है –
 
● डीसी सीरीज मोटर
● डीसी शंट मोटर
● डीसी कंपाउंड मोटर
● ये सभी

 

Ans – डीसी सीरीज मोटर

 

(7) DC सीरीज मोटर का उपयोग –
 
● कूलर
● ब्लोअर
● ग्राइंडर
● क्रेन

 

Ans – क्रेन

 

(8) DC शंट मोटर की फील्ड –
 
● पतले तार और कम लपेटे
● मोटे तार और कम लपेटे
● पतले तार और अधिक लपेटे
● मोटे तार और कम लपेटे

 

Ans – पतले तार और अधिक लपेटे

 

(9) DC मोटर के स्टार्टर कितने प्रकार के होते हैं –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 3

 

(10) NVC का पूरा नाम –
 
● Normal Voltage Coil
● No volt coil
● No load coil
● Normal Vector Coil

 

Ans – No volt coil

 

(11) OLC का पूरा नाम –
 
● Over load current
● Off load coil
● Over lead coil
● Over load coil

 

Ans – Over load coil

 

(12) दो बिंदु स्टार्ट के द्वारा नियंत्रित की जा सकती है –
 
● सीरीज मोटर
● शंट मोटर
● कंपाउंड मोटर
● ये सभी

 

Ans – सीरीज मोटर

 

(13) मोटर की शुरुवात में विरोधी विद्युत वाहक बल का मान होता है –
 
● 1
● अनंत
● शून्य
● 0.67

 

Ans – शून्य

 

(14) Back EMF का मान सदा सप्लाई EMF से ____ होता है –
 
● अधिक
● कम
● बराबर
● 1.2 गुना

 

Ans – कम

 

(15) DC मोटर को कोनसी ऊर्जा प्रदान की जाती है –
 
● तापीय ऊर्जा
● विद्युत ऊर्जा
● यांत्रिक ऊर्जा
● जल ऊर्जा

 

Ans – विद्युत ऊर्जा

 

(16) DC मोटर द्वारा कोनसी ऊर्जा प्राप्त की जाती है –
 
● तापीय ऊर्जा
● विद्युत ऊर्जा
● यांत्रिक ऊर्जा
● जल ऊर्जा

 

Ans – यांत्रिक ऊर्जा

 

(17) वह DC मोटर जिसमे शंट और सीरीज दोनों प्रकार की वाइंडिंग होती है –
 
● अल्ट्रा मोटर
● तुल्यकालिक मोटर
● कंपाउंड मोटर
● इनमे से कोई नही

 

Ans – कंपाउंड मोटर

 

(18) कंपाउंड मोटर कितने प्रकार की होती है –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 2

 

(19) DC मोटर की रेटिंग किसमें मापी जाती है –
 
● KVA
● VA
● HP
● जूल

 

Ans – HP

 

(20) DC मोटर में बाहरी आवरण की आवश्यकता –
 
● होती है
● नहीं होती
● जरूरत नही
● इनमे से कोई नही

 

Ans – होती है

 

(21) DC मशीन के बाहरी आवरण को कहते हैं –
 
● कवच
● खोल
● योक
● फिल्ड

 

Ans – योक

 

(22) भंवर धारा हानि को कम करने का उपाय –
 
● लेमिनेटेड आर्मेचर कोर
● लेमिनेटेड योक
● लेमिनेटेड शाफ़्ट
● लेमिनेटेड पोल

 

Ans – लेमिनेटेड आर्मेचर कोर

 

(23) योक किस पदार्थ का बना होता है –
 
● तांबा
● एल्युमीनियम
● पीतल
● ढलवां लोहा

 

Ans – ढलवां लोहा

 

(24) विद्युत रेल में उपयोग की जाती है –
 
● DC सीरीज मोटर
● DC शंट मोटर
● DC कंपाउंड मोटर
● इनमे से कोई नही

 

Ans – DC सीरीज मोटर

 

(25) फ्लेमिंग के बाएं हाथ के नियम में अंगूठा क्या दर्शाता है –
 
● वोल्टेज
● चालक की घुमाव दिशा
● EMF
● फ्लक्स

 

Ans – चालक की घुमाव दिशा

 

मैं आशा करता हूँ आपको ये Questions and Answers पसंद आये होंगे ।
अगर आप इन्हें pdf में download करना चाहते है तो नीचे दिए लिंक पर क्लिक करे

 

अगर आपका कोई सवाल है तो आप कमेंट करके पूछ सकते हैं ।

Leave a Comment