Basic Electronics objective questions and answers in hindi


इलेक्ट्रिकल के छात्रों को इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग से जुडी जानकारी के साथ बेसिक इलेक्ट्रॉनिक्स की जानकारी भी होना चाहिए क्योंकि आजकल कई तरह के नए नए इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स आ रहे हैं ।

यहाँ मैं आपको बेसिक इलेक्ट्रॉनिक्स से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बताने वाला हूँ ।

 

Basic Electronics objective questions

 

Basic Electronics objective questions and answers in hindi

(1) अर्धचालक की प्रतिरोधकता होती है –
 
● चालक से कम
● अचालक से अधिक
● चालक और कुचालक के बीच
● प्रतिरोधकता नही होती

 

Ans – चालक और कुचालक के बीच

 

(2) निम्न में अर्धचालक कोनसा है –
 
● तांबा
● सोना
● सिलिकॉन
● रबर

 

Ans – सिलिकॉन

 

(3) इंडियम कैसा तत्व है –
 
● त्रिसंयोजी
● चतुरसंयोजी
● पंचसंयोजी
● द्विसंयोजी

 

Ans – त्रिसंयोजी

 

(4) एंटीमनी कैसा तत्व है –
 
● त्रिसंयोजी
● चतुरसंयोजी
● पंचसंयोजी
● द्विसंयोजी

 

Ans – पंचसंयोजी

 

(5) परमाणु के नाभिक में होते है –
 
● इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन
● न्यूट्रॉन और प्रोटॉन
● प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन
● मुक्त इलेक्ट्रॉन

 

Ans – न्यूट्रॉन और प्रोटॉन

 

(6) प्रोटॉन का द्रव्यमान, इलेक्ट्रॉन के द्रव्यमान का कितने गुना होता है –
 
● 100 गुना
● 1805 गुना
● 1435 गुना
● 1845 गुना

 

Ans – 1845 गुना

 

(7) परमाणु की L कक्षा में इलेक्ट्रॉन की संख्या –
 
● 2
● 4
● 8
● 16

 

Ans – 8

 

(8) तांबे का परमाणु भार –
 
● 23
● 32
● 46
● 64

 

Ans – 64

 

(9) निम्न में से चालक नही है –
 
● तांबा
● सोना
● सिलिकॉन
● चाँदी

 

Ans – सिलिकॉन

 

(10) जर्मेनियम कैसा तत्व है –
 
● त्रिसंयोजी
● चतुष्संयोजी
● पंचसंयोजी
● द्विसंयोजी

 

Ans – चतुष्संयोजी

 

(11) डायोड का उपयोग –
 
● AC को DC में परिवर्तित करने में
● तरंग को तीव्र करने में
● मॉडुलेशन में
● DC को AC में परिवर्तित करने में

 

Ans – AC को DC में परिवर्तित करने में

 

(12) ट्रांजिस्टर में कितने P-N संगम होते हैं –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 2

 

(13) SCR का पूरा नाम –
 
● सिलिकॉन कंट्रोल्ड रेक्टिफायर
● सिंगल करेंट रेक्टिफायर
● सिंगल कण्ट्रोल रेक्टिफायर
● सिलिकॉन करेंट रेक्टिफायर

 

Ans – सिलिकॉन कंट्रोल्ड रेक्टिफायर

 

(14) LED का पूरा नाम –
 
● Light Evening Diode
● Low Emitting Diode
● Light Emitting Diode
● Low Engine Diode

 

Ans – Light Emitting Diode

 

(15) FET का पूरा नाम –
 
● Field effect transformer
● Field Emitting transformer
● First Emitting transistor
● Field effect transistor

 

Ans – Field effect transistor

 

(16) ट्रांजिस्टर कितने प्रकार के होते हैं –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 2

 

(17) PNP ट्रांजिस्टर में नही होता –
 
● एमीटर
● बेस
● गेट
● कलेक्टर

 

Ans – गेट

 

(18) ब्रिज रेक्टिफायर में डायोड की संख्या –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 4

 

(19) कमजोर इनपुट सिग्नल को प्रबल आउटपुट में परिवर्तित करने वाली युक्ति –
 
● एम्पलीफायर
● डायोड
● ट्रांसफार्मर
● जेनर डायोड

 

Ans – एम्पलीफायर

 

(20) IC का पूरा नाम –
 
● Input circuit
● Integrated circuit
● inside circuit
● ice cool

 

Ans – Integrated circuit

 

(21) IC का आकार होता है –
 
● बहुत बड़ा
● मध्यम
● बहुत छोटा
● बड़ा

 

Ans – बहुत छोटा

 

(22) किस एम्पलीफायर में पॉवर गेन अधिक होता है –
 
● कॉमन एमीटर
● कॉमन बेस
● कॉमन कलेक्टर
● ये सभी

 

Ans – कॉमन एमीटर

 

(23) ट्रांजिस्टर में कितने इलेक्ट्रोड होते हैं –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 3

 

(24) SCR में कितने PN संगम होते हैं –
 
● 1
● 2
● 3
● 4

 

Ans – 3

 

(25) थायरिस्टर किसे कहते है –
 
● डायोड
● MOSFET
● FET
● SCR

 

Ans – SCR

 

मैं आशा करता हूँ की आपको यह पोस्ट पसंद आयी होगी ।

 

इन्हें भी पढ़ें –

Leave a Comment